http://www.culture.ru/
Информационная карточка "Дом-музей Пироговых"
Работа музея должна быть направлена на патриотическое, гражданское, нравственное и эстетическое воспитание населения. Прививается бережное и уважительное отношение к своей Родине и ее истории, к народным традициям и культуре, к природе и экологии, к тем достижениям, которые у нас есть, и людям, которые живут рядом с нами.
С целью привлечения внимания к селу и музею планируется более полно информировать общество о работе музея и праздниках, проводящийся в селе через СМИ, Интернет и с помощью других средств информации.
История музея
В июле 1995 года был открыт мемориальный Дом-музей братьев Пироговых. У этого музея — очень непростая судьба. Создавался он долгие годы, благодаря подвижничеству, энтузиазму людей, неравнодушных к истории родного края, искренне желающих сохранить и передать потомкам уникальные её страницы и имена.
Идея создания музея братьев Пироговых в их родовом доме в селе Новоселки возникла вскоре после уничтожения рязанского дома певцов на улице Трубежной в 1977 году. На имя 1-го секретаря Рязанского обкома партии Приезжего было направлено письмо с просьбой, открыть в селе Новоселки музей посвященный Пироговым. Письмо подписали народные артисты, работавшие вместе с братьями Пироговыми: Козловский, Максакова, Архипова, Плятт и другие.
После этого в городе Рязани был создан оргкомитет, который возглавил Виктор Николаевич Александровский. Больше 10 лет оргкомитет пытался добиться от властей положительного решения вопроса создания музея. В марте 1988 г. решением Рыбновского райсовета в селе Новосёлки был открыт музей Пироговых на общественных началах. В течение 2-х лет проводились реставрационно-восстановительные работы в доме и на усадьбе.
К началу 1990-х гг. дом и надворные постройки были восстановлены. Началась работа по комплектованию фонда музея и созданию постоянной экспозиции. В 1993 г. художником оформителем Атясовым Олегом Григорьевичем был разработан эскизный проект экспозиции музея. Основной идеей экспозиции стала попытка объединить деревенский дом и предметы, имеющие отношение в основном к творчеству певцов. Для показа основной части материала один из залов музея пришлось задрапировать тканями темных тонов с использованием принудительного освещения и нетрадиционных витрин.
1-ый зал сделан так, чтобы передать бытовую обстановку конца 19-го начала 20-го века. Здесь собраны вещи и документы, имеющие отношение к дотворческому периоду братьев Пироговых. Представлены фотографии родителей — Степана Ивановича и Марфы Нефедьевны. Имеются отрывки из воспоминаний о детстве и юности матери братьев. На одном из стендов расположены два свидетельства о рождении: Алексея и Александра. Они расположены рядом для того чтобы напоминать о том, что Алексей родился в этом доме, а Александр родился в городе Рязани в доме на улице Трубежной. Самовар и зеркало переданы, в дар музею родными братьев Пироговых. Зеркало можно увидеть на одном из снимков с видами комнат дома на ул. Трубежной. Бытовая утварь не принадлежала Пироговым, но происхождением из с. Новосёлки и похожая могла существовать и в их семье.
2-й зал. Во второй комнате данного дома представлены документы и вещи, принадлежащие знаменитым братьям.
3-й зал. Ока — особая страница в жизни братьев Пироговых. Домик в Копаново они вместе с Алексеем купили в 1938 году для жен и детей. А сами жили в палатке на окском острове Медвежья Голова, отдыхали от столичной суеты, ловили рыбу и наслаждались тишиной. В нашем музее представлены предметы, обитавшие с братьями на Медвежке, так они ласково называли остров, где жили. Здесь находятся удочка Алексея Степановича, бинокль и рыбацкий костюм Александра, плетеная посуда под рыбу, барометр, керосинка на которой готовили пищу в ненастную погоду. Также есть страницы дневника, который вели братья на острове и записывали в него наиболее значимые события, произошедшие с ними во время отдыха.
Коллекции
Музей располагает уникальной коллекцией, более 1650 музейных предметов поступило от потомков Пироговых, которые многие годы бережно хранили их.
Экспозиции
Эскизный проект экспозиции музея был разработан художником-оформителем О.Г. Атясовым. Основной идеей экспозиции стала попытка объединить деревенский дом и предметы, имеющие отношение в основном к творчеству певцов.
Первый зал — «Жизнь семьи Пироговых в Новоселках и г. Рязани».
Первый залсделан так, чтобы передать бытовую обстановку конца XIX — начала XX вв. Здесь собраны вещи и документы, имеющие отношение к раннему периоду жизни братьев Пироговых, представлены фотографии родителей.
Второй зал — " Творческий путь знаменитых певцов Пироговых"
Во втором зале дома представлены документы и вещи, которые сопровождали знаменитых братьев в их творческой жизни.
Третий зал — «Ока в жизни и творчестве Пироговых»
Третий зал посвящен Оке — особой странице в жизни братьев Пироговых. Домик в Копаново был куплен братьями в 1938 г. для жен и детей, а сами они жили в палатке на окском острове Медвежья Голова, отдыхали от столичной суеты, ловили рыбу и наслаждались тишиной.
Проекты
Музей принимает участие в проектной деятельности. В 2014 музей братьев Пироговых принимал участие во Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» в номинации «Культпоход». Проект инициирован сотрудниками музея братьев Пироговых. Способом представления проекта является организация формы культурного досуга, основанная на объединении развлекательных и образовательных программ. Создавались новые культурные программы, расширяющего досуг граждан путем проведения различных интерактивных мероприятий и проведения мастер-классов на территории музея. Для реализации данных программ была оформлена определенным образом часть территории на усадьбе музея.
Программы
В музее ведется научно-просветительская работа. Сотрудники музея проводили тематические вечера, беседы, встречи, концертные программы.
Большое внимание музей уделяет экспозиционно-выставочной работе. Темы выставок определяются тематикой мероприятий.
Проводя научно-исследовательскую работу, сотрудники музея изучают творческое наследие братьев Пироговых и их потомков.
Интерактивные формы культурно-образовательной работы получают все большее распространение в современной музейной практике. Выбирая интересные формы работы сотрудники музея учитывают интересы аудитории. Благодаря такому подходу появились интересные экскурсии, мероприятия, мастер-классы. Традиционно в музее проходят мероприятия о братьях Пироговых, «Традиционный праздник песни имени братьев Пироговых», «Ночь в музее», «Ночь искусств», «Музей открывает двери» и многое другое. Так же проводятся интерактивные программы:
«Новосельские забавы»
Развлекательно-музыкальная программа для взрослых (возможна смешанная группа — взрослые и дети).
Начинается программа с посещения музея и краткого рассказа о семье Пироговых и их жизни. Затем рассказывается о истории села, о том как развлекались Новосельские жители на праздниках. В программе присутствуют народные песни, пляски, хороводы, игры.
«Веселая карусель»
Развлекательно-музыкальная программа для детей (возможна смешанная группа — взрослые и дети)
Начинается программа с посещения музея и краткого рассказа о семье Пироговых и их жизни. Игровая программа для детей сопровождается русскими народными песнями, хороводом вокруг «солнца», подвижными играми, весёлыми эстафетами.
«Секреты бабушкиного сундука»
Культурно-познавательная программа для детей младшего и среднего возраста.
1. Ознакомительная экскурсия по музею.
2. Интерактивная программа, раскрывающая секреты старых и давно забытых вещей начала 20-го века. Открывая старый сундук, вы погружаетесь в давно забытое прошлое. История каждой вещи хранящейся в нём необычайно интересна. Вы узнаете быт крестьянской семьи, традиции существовавшие в то время, назначение показанных вам вещей. И самое главное вы сможете попробовать сами использовать ту или иную вещь по её назначению.
3. Чаепитие или крестьянская трапеза. (Зависит от желания группы).
«В старину бывало — музыка звучала»
Культурно-познавательная программа для школьников среднего и старшего возраста.
В программу входят прослушивание песен и их изучение, исполнение музыки, игры, загадки, викторины, тематические экскурсии.
«Музыкальная шкатулка»
Культурно-образовательная программа для младших школьников.
Программа помогает расширить музыкальный кругозор юных посетителей, развивает мышление, внимание. В рамках этой программы проходит экскурсия, выставка, мастер-класс.
В планах музея — продолжение изучение творческого наследия братьев Пироговых, их жизни, связи с Рязанской землей и непосредственно с селом, в котором они родились.